На главную

Полный впечатлений отряд перед водопадом Девичьи косыВид на ущелье Терскол с одноимённым ледником вдали

Поездка в Приэльбрусье (восхождение на Эльбрус)

Часть 2.

 

 

 

 10 июля 2007. День третий.

 Поход на гору Терскол к обсерватории через водопад Девичьи косы.

 

В отличие от первого похода, поход к обсерватории и водопаду, находящимся на одном из отрогов Эльбруса (гора Терскол), не предполагает возможности схалявить и воспользоваться канатной-кресельной дорогой. Силы свои надо рассчитывать так, чтобы хватило их для пешего спуска обратно. 

 

Перепад высот на этот раз был преодолен чуть меньшим, чем накануне – с 2150м у подножия до 3100м у обсерватории. Зато расстояния преодолено в 2 раза больше – 13.5 километров. Стоит также заметить, что это указанное расстояние по GPS`у – горизонтальная проекция пройденного пути. А гораздо большее пройденное расстояние, по сравнению с первым днем, объясняется большим количеством серпантинов крутого склона. 

 

На высоте 2800 метров находится один из самых красивых водопадов Кавказа – Девичьи косы. Это название он получил за свой облик. Бесконечное количество водяных струек рассредоточены по ширине так, что складывается ощущение, будто девица распустила косички своих волос. 

 

При нахождении рядом с водопадом сразу возникает состояние восторга и нирваны. Из тех, кто подходил когда-либо к этому водопаду, мало найдется людей, кто по каким-либо причинам не захочет искупаться под «косичками девицы». Начиная с того момента, как первый из наших окунулся под струю водопада, детский визг восторга не прекращался ни на минуту. 

 

Не обошлось, правда, и без маленькой ложечки дёгтя. Первым и самым нетерпеливым оказался я и никто из более опытных не успел меня предупредить… Пройдя под водопад, я прошел внутрь в сухую зону и, повернувшись лицом ко всем, стал выходить опять под струю, но уже посередине. На скользком камне нога поехала вперед… За мгновение пронеслась мысль, что меня сейчас понесет на 50 метров вниз, как спичку на весеннем ручье. В следующий миг мозг дал команду перегруппироваться и слегка повернуться, чтобы не упасть плашмя позвоночником. В итоге на спине у меня теперь три огромные царапины рядом, как после встречи с медвежонком гризли. Столько же на ноге и похоже, очередная трещина всё того-же ребра (позже выяснилось, что это был просто сильный ушиб). 

 

Эта травма ни в коей мере не расстроила меня. Любую неудачу надо воспринимать не как неудачу, а как приобретенный опыт. Природа намекнула: хорошенько подумай – куда и как сделаешь свой следующий шаг! 

 

Во время дальнейшего подъема к обсерватории видели несколько очередных чудес природы – облики животных в камне – носорог и человекообезьяну из известного всем старого фантастического фильма. 

 

Как я уже говорил – спускаться, хоть и быстрее, но не менее тяжело, чем подниматься. Сегодня подметил еще одно интересное умозаключение. Спускаясь с горки и выходя на редкие прямые участки, совсем не хочется «добавить газу», а наоборот. Там где, казалось бы, идти проще, наоборот хочется сбавить скорость и поэкономить силы, тем более, что таких прямых участков итак совсем немного. 

 

 11 июля 2007. День четвёртый.

 Поход к водопаду ледника Азау через погранзону.

 

От Терскола до Азау дети измучили постоянным желанием привалов со сбором земляники (здесь земляника на месяц позже, чем в Подмосковье) и, учитывая, что им еще запланирован бассейн на 3 часа дня, было решено для них программу ограничить походом до Азау (нижняя станция Эльбрусской ККД). 

 

Но я нашел себе пару ребят-единомышленников, и мы втроем пошли в ущелье Азау вдоль ручья вверх по склону. На пограничном посту нас остановили, расспросили "куда и зачем?". По идее - без пропусков нас пускать не имели права. Но, видимо, это еще связано с настроением служивых. Переписали наши паспорта и пустили к водопаду. А до него всего то каких-то 20 минут хода. 

 

Не знаю названия этого водопада, но он хоть и не такой красивый, как Девичьи косы, но тоже обладает неповторимым очарованием! 

 

В принципе, этот день можно назвать расслабоном. 

 

 12 июля 2007. День пятый.

 Поход по ущелью Терскол к одноименным леднику и водопаду.

 

В этот день детям устроили еще одну халяву – туда же в Азау и по ККД до верхней станции Мир. Типа – взглянуть поближе на Эльбрус. 

 

Ну, я то на Мире чего не видел? И решил пойти в одиночестве в ущелье Терскол. В этом ущелье снег лежит на минимальной высоте над уровнем моря – 2400 метров. Но это были не просто горы снега. Очень красивое зрелище – под огромными сугробами, как в пещере, течёт ручей Терскол. Таких сугробопещер на протяжении 3 км там штук 8. 

 

Я шел по более ровному правому берегу. Только подойдя к непосредственной близости отвесной горы Терскол, я обнаружил, что с левого берега метрах в трехстах выше есть красивый водопад. Но в этом месте уже не было сугробов над ручьем. Да и ручей здесь уже не один – их тут несчетное количество. 

 

Как же подойти к водопаду? И тут мне пришла в голову бредовая идея – подняться справа к леднику и по нему сверху пройти к водопаду и там уже спускаться! 

 

Кто там, в древнегреческих мифах таскал камни в гору? Начал я пытаться строить переправу через самый правый ручей путем накидывания камней в какое либо определенное одно место. Ага, как же – камни, которые я в состоянии был поднять, горная река воспринимала как футбольный мячик. В лучшем случае, камень уходил в никуда в бездну, а в основном выплевывался вместе с водой вниз. Ну неохота мне было купаться в воде, которая всего 500 метров назад была льдом – брррр! И я всё надеялся, что мне удастся перейти в непромокаемых горных ботинках. Но ботинки то по высоте не с сапог размером… 

 

Так камни в пропасть можно до вечера кидать. Фиг с ней, с этой переправой – иду справа выше. И за поворотом ручья обнаруживаю очередной сугроб - отлично! Но вижу новую проблему – на противоположной стороне отвесная скала. Вот, блин – я то ехал сюда и хотел быть туристом-альпинистом, но никак не скалолазом. Ну да ладно, я же упрямый – раз уж попёрся сюда – надо идти до победного. 

 

Преодолев узкую полочку вдоль скалы, выхожу к новому тяжёлому участку. Трава вперемешку с камнями с уклоном порядка 50-70 градусов. Периодически идти приходится по-черепашьи или вроде бы человек-паук так лазает. Короче, следующие 200 метров высоты имеют сложность 1Б, когда спецснаряжением можно еще не пользоваться, но без помощи рук уже не пройти. 

 

Добрался я до высоты 2920 метров. Пятачок размером примерно 2х1 метра. Дальше сплошные отвесные скалы. Жаль – видимо я где-то не в том направлении ушёл. А ледник то уже виден совсем близко – метров 100 в сторону и метров на 100 выше. Ну да ладно – я и здесь кайф обрету – разделся и стал загорать голышом. 

 

Набравшись сил, по-паучачьи полез обратно вниз. Но опять меня заклинила настырность – хочу всё-таки добраться до водопада. У самого подножия, под отвесной скалой, стал поочередно преодолевать один за другим горные ручьи. Один ручей, два, 5, 10… Когда добрался до основного самого большого – я всё-таки сдался и пошёл вниз. 

 

А идти вниз, когда справа и слева текут горные реки – вариант тупиковый. Они ведь периодически сливаются и становятся все больше и больше. А возвращаться наверх уже неохота. В-общем понял, что не избежать мне купания в ледяной воде. Пришлось опять раздеваться – глубина то там далеко не по-щиколотку и даже не по-колено... 

 

…Добравшись в итоге до посёлка, сразу захожу в кафе и заказываю, и заказываю, и заказываю… 

Официантка даже переспросила, - Вы уверены, что всё это съедите? 

- Не уверен, но в данный момент есть хочу, как стадо пингвинов! (и всё съел). 

 

...продолжение следует... 

 

Вернуться к началу рассказа

Вернуться к предыдущей 1-ой части рассказа

Перейти к следующей 3-ей части рассказа

Ссылка на оригинал, находящийся на конфе ШБ сайта auto.ru

Фотоальбом поездки (88 фото).

 

Created by TolyayStudio © 23.07.2007  

 

На страницу с путешествиями

Вернуться на главную

Используются технологии uCoz