Проснулись мы поздно. И в этот день решили устроить день отдыха.
Заходим на обед в ближайший бар «Купол». Заказали обед. Думаем, пока приготовят - прогуляемся-ка посмотреть сувениры.
Дошли до ближайшего магазинчика с сувенирами и скупили его наполовину – DVD-фильм о красотах национального парка Приэльбрусье, фотоальбомы, географические карты, брелоки, магнитные картинки, тарелки и ложки с изображением знаменитых гор, статуэтки.
В баре кто-то принес компакт-диск с немецким фильмом о покорении Эльбруса немцами в 1942 году. Фильм с переводом. Из военных действий - не более 5-ти выстрелов из гранатомета. В основном – все-таки фильм о мирных Баварских егерях, которые были засланы исполнять приказ маньяка Гитлера «покорить высочайшую вершину Европы». Жалко, что в тот момент этого диска не было в продаже – интересный фильм. Пока обедали, с удовольствием посмотрели его.
Ужинать пошли в бар-ресторан гостиницы Министерства Обороны «Терскол». Кушать нам более всего понравилось именно там. Особенно понравились первое блюдо Чанахи и второе блюдо осетрина Корсар. Чанахи представляет собой довольно-таки густой суп, в котором из 500 грамм больше половины мяса, которое просто тает во рту! Это невозможно передать словами – это надо попробовать. Но готовить Чанахи умеют там не везде – на «Мире» Чанахи – полный отстой. Второе из особо понравившихся блюд – осетрина Корсар. Осетрина укладывается на дне горшочка, затем на неё укладывается тоненько порезанный картофель и сверху положен сыр. Всё это запекается и – пальчики оближешь!
Блюда на Кавказе настолько вкусные и калорийные, что для того чтобы наесться достаточно взять одно из подобных блюд. Одно разочаровало в этом ресторане – глинтвейн там не умеют варить. Глинтвейн не является каким-либо привозным продуктом. В каждом баре/кафе/ресторане его готовят по-своему.
Для тех, кто не знает, глинтвейн – это подогретое до температуры 50-70 градусов вино. Но это вино, кроме своих обычных винных прелестей, содержит пряности. Какие именно, не знаю, но что-то типа корицы, плюс долька лимона… Еще некоторые бармены (-ши) смазывают верхнюю часть стакана сладким сиропом и в этом месте кисточкой наносят немножко сахара. Прикольно получается – хочешь пей через соломку простой глинтвейн, а можно без соломки, но слегка подслащенный.
Глинтвейн, также как и Просковейский коньяк, среди горнолыжников Кавказа являются самыми популярными алкогольными напитками. Жалею, что за неделю так и не разведал рецепт приготовления глинтвейна. Поставил для себя цель – во время следующей поездки на Кавказ обязательно узнать рецепт.
Также как и каждый день, в 7 часов утра, я вышел в тапочках на улицу – покурить и оценить погоду. В посёлке пошёл легкий приятный снежок. Небольшой ветерок раскидывал его по сугробам. В такую погоду очень приятно и гулять и кататься. Но что при этом твориться на вершине – остается только догадываться.
Мимо нашего дома в сторону Азау и обратно то и дело проезжали машины. Но обычно они в сторону Эльбруса ехали с лыжниками, а обратно пустыми. Сегодня же они постоянно ехали с лыжниками. Это означало, что сильная непроглядная пурга метет уже в районе станции «Кругозор» на высоте 3000 метров. Что уж говорить о следующих более верхних станциях!
Хотя нет, изредка машины возвращались пустыми. Но это означало всего-лишь то, что лыжники оставались и тешили себя надеждой – может-быть все-таки сегодня чуть позже включат канатку. В итоге, такие обычно возвращаются накатом на лыжах вниз к поселку вдоль дороги.
Мы поехали на Чегет. Такого количества народа я на Чегете никогда не видел. Очередь – от 40 минут до часа. Тут правда, кроме переместившихся постоянных Эльбрусчиков, добавился еще наплыв народа, приехавшего на две недели, для которых получается, что они захватывают сразу два праздника – и 23 февраля и 8 марта. На любой из праздников (в том числе и Новогодний) туда лучше не ехать – количество народа увеличивается многократно.
Ничего страшного - внизу погода прекрасная – можно и постоять, потусоваться.
Но как только мы приблизились к верхней точке первой очереди креселки Чегета (2800 метров), сидеть в кресле стало мягко говоря неприятно. Пурга мела не по-детски! На вторую очередь канатки мы решили не пересаживаться и поехали вниз.
Пурга нас как бы подстегивала – «быстрее вниз, к хорошей погоде». В этот день, с каждым последующим подъемом-спуском, мы ехали все увереннее. Мелкие падения уже оборачивались не какой-либо передышкой, а моментальным вставанием на лыжи и дальнейшим движением!
И все-же на четвертом спуске, наверное, у меня уже устали ноги. В узком проезде я неудачно вписался в каскад кочек-ямок-трамплинов и, подпрыгнув, упал на левый бок, больно ударив плечо и ребра.
Придя домой и переодевшись, пошли с супругой в травмопункт.
Медсестра посмотрела и говорит, - Перелома нет, вывих похоже был, но встал на место. В принципе все нормально, но теперь необходимо прикладывать лед каждые 15 минут и держать руку в покое как минимум три дня. И тепло руке противопоказано!
Нет, - думаю, - тут что-то не то. Какие на фиг «три дня покоя»? На мне всю жизнь все заживало, как на собаке. И как я буду кататься завтрашний заключительный день? Как мы вечером пойдем в уже заказанную баню? Все, решено – вечером пойду вместе с супругой к её знакомой массажистке…
Вечером пошёл к массажистке встречать супругу. Оксана уже предупредила, что есть небольшая проблемка.
Лидия Петровна говорит, - Как относитесь к иглоукалыванию или его заменителю токами?
На что я пожал плечами и согласился попробовать.
Вся процедура заняла минут 20. Но уже сразу после неё я ощутил, что ниже локтя боль уже точно отпустила. Плюс ко всему она вколола мне в задницу какой-то прововоспалительный укол.
...продолжение следует...
Вернуться к предыдущей 2-ой части рассказа
Перейти к следующей 4-ой части рассказа
Ссылка на оригинал, находящийся на конфе ШБ сайта auto.ru
Created by TolyayStudio © 27.02.2007
include("counter.php"); ?>